omarnasseer

الخميس، 8 مايو 2014

Cashew


 




شجرة الكاجو

موطن الكاجو :
الهند ، باكستان ، ايران ، افريقيا ، جامايكا ، غرب الانديز ، امريكا الاستوائية

تركيب الكاجو :
- الدهون 63 غرام
- دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50 غرام
- كوليسترول صفر ملغرام
- صوديوم 22 ملغرام
- النشويات 54 غرامآ
- الياف 4 غرامات
- بروتين 21 غرام
- حديد 46%
- كالسيوم 6%
- فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد اناكرديك
- كردول
- فيتامين E ، D ، A




 
 


استعمالات و فوائد الكاجو الطبية :

أن تستهلك 30 جرام من الكاجو يوميا تحسين طول العمر "، كما أنه يقلل من مخاطر القلب المرض والنوبات القلبية ، وخطر السكتة الدماغية، و مرض السكري من خطر وخطر الضمور العضلي  


- يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، ويعالج القرحات المعدية والمعوية
- ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك
- مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم
- وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ، القرحات السرطانية
 (يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب )
- الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد ،
 كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم
- المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام ، كما هو ضروري لنشاط الاعصاب والدماغ
- الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ، ونشاط الدماغ و الأعصاب
- الزنك ضروري للهضم والاستقلاب
- السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات ويمنع الجلطات وامراض القلب وسكتات الدماغ
- الكاجو مصدر للبروتينات
- تحتوي على القليل من الدهن المشبع ( 13 غرامآ )
والكثير من الدهون غير المشبعة ( 50 غرامآ ) وهي ضرورية لنشاط الأنسجة والخلايا ،
 ولانتاج الطاقة ، ونشاط الاعصاب والدماغ ، وهو لا يحتوي على كوليسترول ،
 ويمكن استعماله بحكمة كمخفض للكوليستيرول بالدم
- الفيتامينات A ، D ، E تعمل مضادات للأكسدة والسرطانات
وتزيد من مناعة الجسم
- يعتبر فاتح للشهية ، ومقوي جيد للاعصاب ،
 ومنشط ، ويبني العضلات والجسم ، ويتميز بنكهة رائعة
- المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا Gram positive
( التي تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة Gram ) المسؤولة عن تسوس الاسنان ،
 وتعالج الاصابة بالتهابات حب الشباب ، والبرص ، وهذه الزيوت موجودة في لب الكاجو وفي قشرة الكاجو

نبات الكاجو عبارة عن اشجار صغيرة غير منتظمة الشكل دائمة الخضرة ويبلغ طولها من (( 10 - 12 ) متر

والأوراق بيضاوية
obovate تشبة البيضه ذات اطراف واسعة بجهة الحافة والاوراق جلدية

وموزعة بشكل حلزوني على النبات. ويتراوح طول الأوراق من 4 - 22 سم طولا . ومن 2 - 15 سم عرضا

والأزهار تتجمع في عناقيد زهرية يصل طولها إلى 26 سم .

 والأزهار صغيرة ولونها أخضر في البداية ثم تتحول للون الأحمر تدريجيا .

وتتكون الزهرة من خمسة بتلات حادة

و نحيفة يتراوح طولها ما بين (( 7-15 )) ملي متر
وأكبر شجرة كاجو في العالم تغطى مساحة 7500 متر مربع

تعتبر نبتت الكاجو من النباتات المثمرة، بينما يعرف الجميع حبوب الكاجو (المكسرات)

التي تصل إلى عالمنا العربي من البرازيل أو الهند في الأغلب،

يجهل الكثيرون ان نبتت الكاجو لها ثمار تشبه في شكلها حبات الكمثرى .
وتسمى تفاح الكاجو وتعرف في امريكا الوسطى باسم " marañón "
وهذه الثمار صالحة للأكل وذات رائحة وطعم حلو
ولب تفاح الكاجوغض للغاية وجلدها هشا للغاية مما يجعلها غير صالحة للنقل

وتستخدم هذه الثمار كفاكهة أو لعمل عصير تفاح الكاجو أو لصنع المربيات.

ويعتبر عصير تفاح الكاجو من أشهر العصيرات في البرازيل،

ولأن حبات تفاح الكاجو تفسد سريعا، فإنه لا يتم تصديرها

وبذلك لا يمكنك التعرف الى تفاح الكاجو إلى إذا قمت بزيارة للبرازيل.

الثمرة الحقيقية لشجرة الكاجو هي في الواقع بذور

على شكل الكلى التي توجد في الجزء السفلي من تفاح الكاجو ،
تحتوي قشور الكاجو على زيت اليورشيول
urushiol،

وهو نفس الزيت المهيج الموجود في نبتة اللبَلاب السامة،

وتبطل الحرارة مفعول هذا الزيت؛

 لذا فإن الكاجو المحمص صالح للأكل وكذلك الكاجو المقشر جيداً


 
omarnasseer

 

 


 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق